Агентство агентству рознь

Агентство агентству рознь

Любое изменение общественного устройства, а тем более смена экономических формаций неизбежно порождают такое негативное социальное явление, как резкое сокращение занятости трудоспособного населения страны. У этого явления есть более конкретное и емкое имя – безработица.

В нашей стране, периодически подвергаемой различным экономическим потрясениям, на рынке труда оказывается большое количество свободных специалистов, вынужденных искать работу, нередко даже меняя профессию. Помощниками таким соискателям в трудных ситуациях стали агентства по трудоустройству.

Несколько позже, в связи с появлением новых производств и сформировавшихся сфер деятельности, возникла необходимость в новом типе кадровых агентств – рекрутинговых, осуществляющих подбор специалистов по требования (заявкам) работодателей.

Оба вида агентств были вызваны к жизни одними социально-экономическими процессами, выросли на одной почве и фактически оба приняли на себя миссию перераспределения человеческих ресурсов на рынке труда.

Однако, забегая вперед, сразу скажем, что при сравнении сходство между этими двумя типами кадровых агентств останется минимальным. Отличие же между ними проявляется буквально во всем: агентства по трудоустройству подбирают соискателям варианты трудоустройства, предлагая им подходящего работодателя, а рекрутинговые агентства осуществляют подбор персонала, который отвечает конкретным потребностям и квалификационным требованиям работодателей. Таким образом, клиентами агентств по трудоустройству являются соискатели, то есть люди, ищущие работу, клиентами рекрутинговых агентств – работодатели, испытывающие потребность в определенных работниках и специалистах.

Агентства по трудоустройству предлагают населению возмездные (оплачиваемые) услуги по поиску подходящих вакансий. То есть платит таким агентствам соискатель. Рекрутинговым же агентствам грамотный подбор нужных ему работников оплачивает работодатель. И то, и другое – справедливо, поскольку специалистами как кадровых агентств, так и рекрутинговых компаний затрачиваются немалые усилия, время, применяются знания, навыки и опыт. К примеру, чтобы направить на собеседование в компанию несколько специалистов, удовлетворяющих всем требованиям работодателя, сотрудникам рекрутинговой компании необходимо провести огромное количество собеседований и произвести отсев примерно 85 % кандидатов. Лишь 15% соискателей, прошедших собеседование в рекрутинговой компании, попадают в базу данных рекрутингового агентства и направляются на собеседования на различные вакансии, поступающие от организаций.

Как правило, это стабильные организации, которые готовы платить кадровому агентству за профессиональный подбор и которые придают большое значение специфике кадрового отбора.

Сходство между кадровыми агентствами и рекрутинговыми компаниями проявляется в том, что предложенные клиенту вакансии из базы данных агентства по трудоустройству, даже если они формально отвечают его профессии и уровню квалификации, а также предложенные работодателю кандидаты не имеют гарантий обязательного последующего трудоустройства соискателя на вакансию, поскольку на конечный результат в этом случае могут повлиять десятки сложных факторов. Например, способность соискателя произвести впечатление на работодателя, расположить его к себе, убедить его в том, что он по опыту и есть тот самый необходимый ему специалист, которого работодатель ищет. Выгодно представить себя работодателю соискатель вакансии в любом случае должен сам. Но именно с этим не всякий специалист может справиться самостоятельно: даже если он прошел курсы, обучающие искусству поиска работы и самопрезентации. Есть реальная опасность натолкнуться на различные «подводные камни».

Однако рекрутинговые и кадровые агентства в какой-то мере , путём проработки требований соискателей и работодателей, освобождают и соискателя вакансии, и его потенциального работодателя от ничего не обещающих встреч и от траты времени на десятки отсеивающих собеседований.

Рекрутинговые агентства предлагают своим клиентам кандидатуры соискателей лишь после того, как специалистами агентства будет досконально изучено не только резюме специалиста, не только его послужной список и достижения в профессии, которые соответствуют запросам работодателя-заказчика и могут его заинтересовать, но и при необходимости рекомендации, отзывы о кандидате на вакансию прежних работодателей. Соискатель вакансии получает приглашение на собеседование лишь после того, как им по рекомендации рекрутингового агентства заинтересуется работодатель.

Как правило, поиск подходящих ему кандидатов работодатель заказывает постоянным партнерам – уже проверенным в деле рекрутинговым агентствам, зарекомендовавшим себя точным и качественным исполнением заявок.



Похожие статьи
...

Направления и перспективы развития рынка рекрутинговых услуг

Развитие информационных и IT- технологий в настоящее время, безусловно, оказывает непосредственное влияние на все области бизнеса, и


...

Сезонные перспективы на рынке труда

В последнее время климат в нашей стране преподносит порой неожиданные сюрпризы: то затяжная зима, то слишком быстрая весна, моментально


...

Остерегайтесь мошенников во время поиска работы!

Во время экономического кризиса достаточно сложно найти работу. Появилось большое количество компаний, пытающиеся нажиться на людях, оказавшихся в сложной


...

Обойдите подводные рифы на рынке труда

Уж сколько раз твердили миру, что ложь …» и мошенничество многолики и что их объединяет одно – излишняя доверчивость, но люди по-прежнему попадают в