Как определить черных рекрутеров

Как определить черных рекрутеров

При выборе кадрового агентства, которому Вы собираетесь доверить подбор необходимого Вам персонала, остерегайтесь мошенников и знайте, что на рынке труда существуют так называемые свободные или черные рекрутеры, которые дают обещание качественно, быстро и, главное, за умеренную плату решить Вашу проблему с подбором квалифицированного персонала.

Как их определить? У таких «специалистов» адреса электронной почты, как правило, зарегистрированы на бесплатных почтовых серверах. Встречи с ними будут проходить или на нейтральной территории, или на территории заказчика, и в качестве контактного телефона будут указывать только номер мобильного. Нужно все-таки разобраться, кто есть кто! В роли организаций и частных предпринимателей подобные специалисты выступают крайне редко.

Чаще всего это бывшие или до сих пор действующие сотрудники кадровых агентств. Многие из новичков рассуждают обычно так: «Нет ничего сложного в том, чтобы найти сотрудника через Интернет!». Они начинают свою «работу» посредством сброса предложений: «Найду специалиста любого уровня быстро и за небольшое вознаграждение.» на электронные адреса предприятий. Многие предприятия идут на этот шаг, нанимая фрилансеров. В основном на это идут те организации, в которых плохо развит или отсутствует отдел персонала (не путайте с отделом кадров).

Мы хотели бы обратиться ко всем руководителям и кадровикам. Вот лишь некоторые ситуации, которые могут возникнуть при обращении к «свободным» рекрутерам:

  • 1. Через некоторое время может возникнуть такая ситуация, что новый сотрудник, найденный «черным» рекрутером, Вам не подходит. В подобных ситуациях принято производить бесплатную замену сотрудника. Но рекрутер, который нашел для вас этого сотрудника, исчез. Специалиста нет, а деньги уплочены.
  • 2. Репутация по подбору персонала, за которую ответственность несет только один человек, внушает намного меньше доверия со стороны заказчика, чем репутация целой рекрутинговой компании. Поэтому велик риск при подборе персонала не через рекрутинговое агентство, а через фрилансера.
  • 3. Перед тем, как выбрать своего рекрутера, проверьте его независимость. Перед тем, как доверить ему заказ по подбору нужного для Вас персонала, убедитесь в подлинности его портфолио и осведомитесь о рекомендациях. Скорее всего «черный» рекрутер присвоил себе чужие заслуги.
  • 4. Когда заключаете договор с рекрутинговой компанией на подбор персонала для своей компании, поговорите с ее директором хотя бы по телефону. Возможно, он даже не догадывается о вашей заявке на подбор персонала, а его сотрудник просто хочет «кинуть» свое предприятие. В этом случае при невыполнении заказа Вы не сможете предъявить никаких претензий к указанной компании.

Мы будем рады, если, прочитав нашу статью, Вы легко определите "черных" рекрутеров и, сделав правильный выбор, найдёте достойный персонал. Желаем Вам успехов в бизнесе!



Похожие статьи
...

Сезонные перспективы на рынке труда

В последнее время климат в нашей стране преподносит порой неожиданные сюрпризы: то затяжная зима, то слишком быстрая весна, моментально


...

Нестандартные резюме набирают обороты

Сегодня о том, каким должно быть резюме соискателя вакансии, написано столько рекомендаций, что из них можно сложить


...

Обойдите подводные рифы на рынке труда

Уж сколько раз твердили миру, что ложь …» и мошенничество многолики и что их объединяет одно – излишняя доверчивость, но люди по-прежнему попадают в


...

Что такое корпоративный тренинг

Все большее число руководителей осознает, что определяющую роль в развитии компании и обеспечении ее конкурентоспособности на рынке часто играют