Какие специалисты востребованы после получения диплома?

Какие специалисты востребованы после получения диплома?

Многие выпускники ВУЗов сталкиваются с проблемой при трудоустройстве на свое первое место работы. Это происходит по нескольким причинам. В первую очередь, работодатели тщательно ведут отбор персонала и предпочитают видеть в своих рядах сотрудников с хорошим опытом работы, грамотных специалистов. Другой причиной может стать низкая оплата труда начинающих специалистов, в то время как выпускники рассчитывают получать «хорошие» деньги сразу.

Какие же специалисты востребованы после получения диплома? Наиболее востребованными являются технические специальности: проектировщики, инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, инженеры по технологическому надзору.

Мы живем в современном мире, и научный прогресс не стоит на месте. В связи с этим, организации ведут поиск сотрудников среди специалистов в сфере связи, коммуникаций, программирования, программного обеспечения. Работодатели активно привлекают выпускников этих специальностей и готовы их трудоустроить даже с минимальным опытом, предлагая при этом высокую заработную плату.

Не менее востребованы и медицинские сотрудники: врачи, медсестры, стоматологи, фармацевты, провизоры. В частных клиниках и салонах красоты часто требуются врачи-дерматологи, косметологи. Ветеринарные врачи тоже смогут быстро найти работу в сфере сельского хозяйства и животноводства или устроиться в ветеринарную клинику.

Многие абитуриенты стремятся поступить в высшие учебные заведения, так как считают учебу в техникуме или колледже непрестижной. Однако, в реальности выпускники тех же колледжей могут рассчитывать на большую зарплату из-за нехватки выпускников рабочих специальностей. Токарь карусельщик, оператор станков с чпу, токарь расточник, арматурщик, газосварщик, каменщик, автослесарь, сантехник, машинист могут рассчитывать на заработную плату в Саратове от 50000 рублей.

У кого могут возникнуть особые сложности при трудоустройстве? У выпускников, получивших гуманитарные специальности, такие как: бухгалтера, юристы, экономисты. Таких специалистов ждет серьезная конкуренция при поиске работы и трудоустройстве, так как количество желающих учиться на эти специальности растет, даже несмотря на высокую стоимость обучения на коммерческом отделении ВУЗа.

Какие советы можно предложить молодым специалистам при поиске работы и трудоустройстве?

Для того, чтобы быть востребованным, необходимо быть конкурентоспособным на рынке труда. Для этого необходимо постоянно развиваться, расширять свои знания, получать более узкую специализацию. Так, к примеру, психолог может расширить свои знания и углубиться в изучение клинической психологии, психологической коррекции, дефектологии, юридической психологии и устроиться на работу в специализированное учреждение.

Посещайте дополнительные курсы, тренинги, читайте специализированную литературу. Очень большие возможности предоставляет сеть Интернет, в которой находится огромное количество бесплатных обучающих роликов, статей, учебной литературы. Вы можете задать интересующие вопросы специалистам разных сфер деятельности, которые ведут свои странички, сайты и форумы.

Старайтесь выучить иностранный язык, это увеличит шансы трудоустроиться в международную организацию или в крупные компании, работающие с иностранными партнерами и поставщиками.

Верьте в свои силы, будьте настойчивыми и упорными! Удачи Вам в поиске работы!



Похожие статьи
...

Нестандартные резюме набирают обороты

Сегодня о том, каким должно быть резюме соискателя вакансии, написано столько рекомендаций, что из них можно сложить


...

Так ли страшна дискриминация при найме персонала?

Очень часто приходится слышать или читать о том, что существует дискриминация при найме персонала на различные вакансии. Действительно


...

Сезонные перспективы на рынке труда

В последнее время климат в нашей стране преподносит порой неожиданные сюрпризы: то затяжная зима, то слишком быстрая весна, моментально


...

Вредные советы для соискателей

Наверняка, все знают книгу Григория Остера про то, как должны себя вести непослушные дети. По задумке автора, если прочитать эти советы и сделать всё наоборот, то