Что такое корпоративный тренинг

Что такое корпоративный тренинг

Все большее число руководителей осознает, что определяющую роль в развитии компании и обеспечении ее конкурентоспособности на рынке часто играют профессиональные и коммуникативные качества ее сотрудников. Одним из наиболее распространенных способом повысить профессиональный уровень специалистов является корпоративный тренинг.

Тренинг - это особая форма обучения, направленная на изменение или развитие знаний (умений) и установок человека с целью повышения эффективности его деятельности.

Основной задачей корпоративных тренингов является выработка конкретных навыков и умений эффективного управления организацией, продажами и т.д. Как правило, это осуществляется через деловые и ролевые игры, упражнения, групповые дискуссии, психодраму, психогимнастику и т.д.

От других, более традиционных форм обучения (лекции, семинары) тренинги отличаются активностью всех участников, причем особое внимание уделяется получению практических навыков, которые можно использовать на практике сразу после прохождения тренинга. Обучение проходит в режиме действий, анализа полученного опыта, обратной связи участников, что дает возможность исследовать свои собственные, как успешные, так и неуспешные, методы работы и стратегии взаимодействия с другими людьми.

Тренинговая атмосфера - это концентрация знаний и опыта, как тренера, так и всех участников группы. Все знания получаются в тесной взаимосвязи с практикой, а значит, усваиваются без особых усилий и готовы к немедленному применению. Время участия в тренинге воспринимается очень субъективно. Высокая насыщенность занятий создает впечатление быстро пролетающего времени и значительного жизненного периода одновременно.

Темы тренингов могут быть самыми разнообразными: эффективное лидерство, развитие навыков деловой и межличностной коммуникации в бизнесе, принятие групповых решений, эффективная работа в команде, повышение уровня продаж и т. д.

Наибольшей популярностью, как правило, пользуются корпоративные тренинги коммуникативной компетентности и тренинги профессиональных умений.

Тренинг коммуникативной компетентности предназначен для освоения человеком приемов эффективного взаимодействия с другими людьми. Здесь перед группой могут быть поставлены достаточно конкретные цели: повышение уровня обслуживания клиентов, навыки поведения в конфликтной ситуации и др. Обратная связь, полученная от членов группы в процессе тренинга, помогает в освоении более эффективных способов взаимодействия с людьми.

Тренинг профессиональных умений может быть полезен как для опытных специалистов, так и для начинающих. Первым обучение может показать путь к развитию своих способностей, реализации своего потенциала, вторым оно позволит проанализировать сильные и слабые стороны своей профессиональной деятельности и обогатить свой арсенал новыми эффективными способами работы.

Перед проведением тренинга целесообразно определить базовый уровень знаний и умений целевой группы, лучше всего с помощью процедуры аттестации. Также для диагностики потребности в обучении можно использовать интервью, анкетирование и т.п. На основании полученных данных разрабатывается индивидуальная программа тренинга. Для каждой группы составляется свой индивидуальный план, который зависит от целого ряда факторов, среди которых потребности данной организации, а также особенности участников тренинга (возраст, социальный статус, профессиональная направленность, уровень общей культуры).

Эффективность тренинга часто можно оценить практически сразу после его проведения, однако для получения более долговременных результатов необходимо сделать процесс профессионального обучения персонала постоянным и систематическим.



Похожие статьи
...

Творческий подход к подбору персонала

Понятие «подбор персонала» различные специалисты трактуют, порой, по разному: кто-то считает, что подбор персонала - это поиск  уникальных специалистов,


...

Так ли страшна дискриминация при найме персонала?

Очень часто приходится слышать или читать о том, что существует дискриминация при найме персонала на различные вакансии. Действительно


...

Ваши козыри профессионализм и опыт

Итак, свершилось. Законодательно запрещено российским работодателям устанавливать возрастные ограничения при приеме на работу.

В перечне требований,


...

Как безошибочно определить хорошего кандидата

Сегодня мы хотели бы по-возможности оградить Вас от стандартных ошибок, допускаемых работодателями при подборе кандидатов на вакантные должности как