Нестандартные резюме набирают обороты

Нестандартные резюме набирают обороты

Сегодня о том, каким должно быть резюме соискателя вакансии, написано столько рекомендаций, что из них можно сложить большой информативный справочник. Такой интерес к теме имеет четкое объяснение: резюме (франц. resume - краткое изложение основного содержания) – неотъемлемое условие, более того – неукоснительное правило современного делового этикета в сфере трудоустройства. С его помощью при подборе кадров осуществляется заочное знакомство кандидата на вакантную должность с потенциальным работодателем. Значит, насколько резюме – ваша визитная карточка – будет выделяться из массы других, зависит, как скоро вас пригласят на собеседование.

Поэтому мы не станем разбирать структуру резюме: она всем хорошо известна, а скажем о главном, какое впечатление должно производить ваше резюме. Ведь именно это ваша главная цель – заинтересовать собой конкретного работодателя, не испытывающего недостатка в выборе соискателей. Подразумевается, конечно, что вы знаете, какого рода работу ищете, то есть четко позиционируете себя относительно конкретной профессии или должности.

Однако, это не значит, что тому, кто ищет «любую работу», легче составить резюме, перечислив все предыдущие места работы по принципу «кем я только ни был» – и кто-нибудь обязательно откликнется. Отнюдь! Это в прошлом.

Ваше резюме должно показать основание, по которому вас и только вас следует принять во внимание из десятка других претендентов. При подборе кадров выявлено численное преимущество кадров над вакансиями: на одну вакансию работодателя приходится более 8 соискателей, среднестатистический факт. И он подтверждает, что резюме должно быть не перечнем занимаемых вами ранее должностей, а описанием ваших неограниченных способностей.

В руках ищущих работу кадров резюме – это инструмент, демонстрирующий конкурентоспособность специалиста на рынке труда. Если вы обратились в кадровое агентство за содействием в поиске подходящей работы, ваше резюме должно убедить кадровика в том, что у вас есть перспектива быть представленным работодателю. Если вы выслали резюме непосредственно работодателю на конкретную вакансию, то оно должно произвести эффект полного соответствия вас как специалиста заявленным требованиям.

Соответственно, делаем для себя один из важных выводов: резюме не должно быть похожим на автобиографию. Резюме в виде CV – или "жизнеописания" (лат. – Curriculum Vitae – в буквальном переводе "ход жизни") – характерно, в основном, для людей творческих профессий. Для большинства соискателей резюме – это демонстрация трех основных качеств, требуемых от потенциальных сотрудников: уровня профессиональной образованности кадров, степени результативности полученного образования, то есть его продуктивности, и их неограниченных способностей, профессиональных возможностей..

Во всем мире идеальным, по сей день непревзойденным признано резюме Леонардо да Винчи, подтверждающее постулат о том, что «гениальный человек – гениален во всем». Каждый пункт его резюме конкретен, содержит открытие: «у меня есть готовые чертежи мостов…», «я точно знаю, как …соорудить бессчетное число …полезных орудий», «мне известны верные способы…», «я умею мастерить…изготовлять», «могу снабдить…», «способен полностью удовлетворить любые Ваши запросы в том, что касается …зданий», «я готов взяться за работу по…», «труды мои способны выдержать сравнение с творениями любого другого мастера, кто бы он ни был».

Не каждому, как свидетельствует история человеческого рода, дано было стать Да Винчи сразу в десятке сфер деятельности – от создания летательных аппаратов до нетленных живописных полотен. Но каждому по силам произвести впечатление о себе как о профессионале, если он таковым является на деле. Не надо ничего выдумывать – не пройдет. Но без излишней скромности показать, чего вы в своей профессии добились, насколько вы себя в ней уверенно чувствуете, какой вы необходимый работник именно данному работодателю – такова должна быть обязательно цель вашего резюме. И, поверьте, при подборе подготовленных кадров оно будет оценено: нужны не одни творцы, но в неменьшей степени – люди, досконально знающие свое ремесло, достигшие в нем мастерства.

Само по себе резюме, даже составленное по всем правилам, не гарантирует предоставления работы. Но оно дает вам реальный шанс выделиться, заинтересовать собой как знающим специалистом компанию или кадровое агентство, осуществляющее подбор кадров по заявкам работодателей.

Век компьютерных технологий подарил тем, кто сегодня находится в поиске вариантов работы, новые способы представить себя в наиболее выгодном свете, привлечь к себе внимание как к человеку креативному, как сейчас говорят, – продвинутому. Кадровые агентства и непосредственно работодатели все чаще стали получать при подборе кадров от соискателей видеорезюме, а также резюме, выполненные с применением средств информационной графики (инфографики).

Безусловно, такие резюме выигрышны, поскольку дополняют впечатление о соискателе зрительным образом и спецэффектами, дают представление менеджерам по подбору персонала кадровых агентств или напрямую руководителям компаний, что перед ними человек неординарный, творческий, способный выделить себя в потоке информации. Но пока такие соискатели составляют лишь 5% (резюме-видеопрезентации) и 8% (инфографика) от общего числа даже очень перспективных в профессиональном отношении кадров.

Тем не менее, статистика свидетельствует, что в резюме соискателей с элементами инфографики, а тем более – в форме видеопрезентации заинтересованы уже 88% работодателей. Эти данные представлены службой исследований HeadHunter, которая в начале августа т.г. провела опрос почти полутора тысяч менеджеров по подбору кадров различных кадровых агентств и обнаружила, что подавляющее большинство из них заинтересовались новыми видами резюме. Инфографика позволяет создавать новые модели резюме, делает их наглядными, особенно при поборе кадров на сложные вакансии, а видеопрезентации дают представление о манере поведения соискателя, его внешности и культуре речи.

Менеджеры по подбору кадров (76% опрошенных) однозначно заявили, что новый формат резюме увеличивает шансы соискателя выделиться на фоне других и сразу быть приглашенными на собеседование. Однако свыше половины из них признали, что с такими видами резюме выигрывает пока только узкий круг соискателей: руководители подразделений, маркетологи, специалисты IT-технологий, аналитики, менеджеры по продажам, представители творческих профессий, а также топ-менеджеры.

Тем не менее, каждый второй HR-менеджер, который получал резюме в виде инфографики, отметил, что они доступны, легко воспринимаются, экономят менеджерам по кадрам время (31% опрошенных) на восприятие и оценку возможностей соискателя. Такие кадры интереснее представлять заказчикам-работодателям, и, как правило, они «разбираются» крупными и перспективными компаниями, способными адекватно воспринимать креативный подход к делу.

59% менеджеров по подбору кадров, которые еще не сталкивались с новыми видами резюме, заявили, что о кандидатах, составивших инфографику, интересно было бы узнать больше. Подобную реакцию обнаружили специалисты службы исследований у 88% менеджеров по подбору кадров, которым еще не довелось сталкиваться с видеорезюме: такая форма самопрезентации соискателей их заинтересовала.

Преобладающее большинство менеджеров по кадрам, которые уже имели дело с видеорезюме, сказали, что «они дают такую информацию о кандидатах, которую традиционные резюме попросту не в состоянии предоставить» (63%). Из тех, кто при подборе кадров работал с видеорезюме, 47% убедились в их удобстве: они дают вполне исчерпывающую информацию о соискателях, позволяют вести подбор кадров без личного общения, уже на первичной стадии отсеивать кандидатов, не соответствующих требованиям заказчика. Видеорезюме, кроме того, дает и большую экономию во времени, поскольку, по их мнению, «с этим форматом можно работать в любое время суток».

Менеджеры по подбору персонала (66%) отметили появление видеопрезентаций и резюме-инфографики как тенденцию положительную. Специалисты по подбору кадров убеждены, что новые форматы резюме соискателей не лишены практического смысла: они сделают труд HR-менеджеров еще более результативным, а процессы на современном рынке труда более мобильными.



Похожие статьи
...

Какие специалисты наиболее востребованы во время кризиса?

Все мы знаем, что кризис-это всегда шанс. Если бывают в Вашей голове мысли, что неплохо бы что-то изменить в Вашей жизни, то сделать это лучше всего в кризисный


...

Вредные советы для соискателей

Наверняка, все знают книгу Григория Остера про то, как должны себя вести непослушные дети. По задумке автора, если прочитать эти советы и сделать всё наоборот, то


...

О способах подбора персонала

Ни для кого не секрет, что конечная цель любого бизнеса — это охватывание новых сегментов рынка и извлечение максимальной прибыли. А эта цель не может быть


...

Дефицит профессионалов

По исследованиям специалистов, несмотря на официальную и неофициальную  безработицу, российский рынок труда, тем не менее, испытывает сильный