Остерегайтесь мошенников во время поиска работы!

Остерегайтесь мошенников во время поиска работы!

Во время экономического кризиса достаточно сложно найти работу. Появилось большое количество компаний, пытающиеся нажиться на людях, оказавшихся в сложной экономической ситуации, на безработных. Недобросовестные компании умело используют отчаяние кандидатов, их желание скорее трудоустроиться и предлагают им помощь, которая, в конечном счете, оказывается «камнем на шее».

Чем могут заниматься такие организации? Чаще всего — это оптовая торговля товарами, распространение непродовольственной продукции, биологических добавок, косметических товаров, услуг по платному консультирование, выдача кредитных займов.

Многие люди попадаются на уловки таких фирм в силу своей неграмотности, растерянности, отчаяния. Студенты при просмотре вакансий часто заинтересованы в подработке, неполном рабочем дне, гибком графике, возможности совмещения с учебой. Выпускники высших учебных заведений обратят внимание на вакансии с небольшим опытом работы или отсутствием такового. Опытных сотрудников может привлечь перспектива карьерного роста и развития, а пенсионеров и людей, чей возраст близок к пенсионному, привлекает возможность продолжать свою трудовую деятельность и получать дополнительный доход.

Фирмы, занимающиеся обманом, могут искать своих потенциальных клиентов посредством активных «холодных» звонков, привлечением путем связи через социальные сети или делать массовую рассылку по электронной почте. Необходимо быть внимательными и осторожными при поступлениипредложений легкого и быстрого заработка, просьбы перевода денежных средств незнакомым физическим или юридическим лицам.

Организаторы быстро распространяются по городам России, и, к сожалению, появились и в нашем городе - Саратове. Офисы таких фирм-обманщиков могут располагаться в разных местах: как в небольших неприметных зданиях, помещениях, так и в больших известных бизнес- и торговых центрах. Это усложняет возможность сразу определить непорядочность компании, так как человек, пришедший на собеседование в известный в городе бизнес центр, с охраной и пропускным паспортным режимом, надеется, что в таком месте могут расположиться только фирмы с хорошей репутацией. Таким образом, недобросовестные фирмы могут маскироваться, что становится для соискателя неприятным сюрпризом.

Соискатели, столкнувшиеся с недобросовестной фирмой, часто делятся своим негативным опытом трудоустройства на различных сайтах, форумах о поиске работы, в социальных сетях. Такие отзывы очень полезны и могут помочь заблаговременно узнать информацию о таких фирмах и предостеречь от повторения чужих ошибок.

Приведем в пример один из таких отзывов. Девушка в поисках работы была заинтересована объявлением в газете об открытой вакансии менеджера по приёму заказов с заработной платой от 25 тысяч рублей без опыта работы. На собеседовании её попросили заполнить анкету, пообщались, рассказали о должности и об условиях работы, но не сказали названия организации. После собеседования ей дали учебную литературу, за которую попросили денежный залог в размере 350 рублей, и пригласили прийти на следующий день для прохождения обучения. На обучение пришло около тридцати человек различных возрастов. Пообщавшись между собой, аудитория поняла, что среди них были приглашены люди на различные вакансии: бухгалтер, секретарь, офис-менеджер, помощник руководителя, водитель. В конце лекции раскрыли название организации, описали все преимущества и возможности их работы. Фирма занималась продажей и распространением биологических добавок. Через несколько дней обучения аудитории соискателей предложили устроиться на работу, но для этого необходимо было выполнить требование: купить товары этой фирмы на сумму не менее, чем 12 тысяч рублей с целью дальнейшего их распространения. Девушка отказалась от такого предложения, попросила у менеджера, проводившего у нее собеседование, вернуть деньги, на что получила ответ, что менеджер такой информацией не обладает. Таким образом, девушка попалась на «удочку» мошенников. И такие случаи, к сожалению, бывают часто.

Хотелось бы предложить несколько советов, которые позволят не ошибиться с выбором работодателя.

  1. Во время звонка в организацию необходимо обратить внимание на дополнительные фоновые шумы. Если Вы слышите большое количество непрекращающихся голосов, то следует усомниться в организации. В недобросовестных фирмах большое количество сотрудников может размещаться в небольших помещениях с целью уменьшения затрат на аренду помещения.
  2. Стоит усомниться в честности фирмы, которая размещает большое количество вакансий без требования к опыту работы, к образованию, без указания профессиональных навыков, знаний специальных программ. В каждой работе - своя специфика и, соответственно, должны быть разные требования.
  1. Если Вас приглашают на собеседование сразу к директору, руководителю, то это может быть сигналом. В крупных фирмах первичные собеседования проводят менеджеры по персоналу, сотрудники кадровой службы или иные сотрудники, на которых возложены функции по подбору персонала.

Будьте внимательны, не попадайтесь на уловки недобросовестных фирм и организаций! Желаем Вам удачи в поисках работы!



Похожие статьи
...

Агентство агентству рознь

Любое изменение общественного устройства, а тем более смена экономических формаций неизбежно порождают такое негативное социальное явление, как резкое


...

Как найти работу по душе?

Перед тем, как начать составлять резюме, нужно точно понять, какие же критерии наиболее важны для Вас на новом месте работы. Для этого составляется так называемая


...

Творческий подход к подбору персонала

Понятие «подбор персонала» различные специалисты трактуют, порой, по разному: кто-то считает, что подбор персонала - это поиск  уникальных специалистов,


...

Нестандартные резюме набирают обороты

Сегодня о том, каким должно быть резюме соискателя вакансии, написано столько рекомендаций, что из них можно сложить