Сезонные перспективы на рынке труда

Сезонные перспективы на рынке труда

В последнее время климат в нашей стране преподносит порой неожиданные сюрпризы: то затяжная зима, то слишком быстрая весна, моментально переходящая в жаркое лето. И, в связи с переменой климата, меняется и настроение людей, в зависимости от сезона, в том числе и настроение по поводу работы.

В России весь год условно можно разделить на несколько периодов в зависимости от трудовой активности населения. Первый период длится с конца января и примерно до конца апреля, т. е. между новогодними и майскими праздниками. В это время отмечается довольно активное движение на рынке труда: специалисты по подбору персонала ищут новые кадры взамен старым, соответственно, появляется много вакантных мест. Однако, в основном, поиск персонала ведется на специалистов не руководящего направления. Требуются секретари, менеджеры, технические специалисты. Причина данной тенденции объясняется тем, что некоторые люди после зимы устают, их трудовая активность падает, особенно если они уже проработали на этом месте несколько лет, не получив желаемого повышения. Они принимают решение отдохнуть летом, увольняются, а новую работу планируют начать искать осенью. Нередко сами руководители провоцируют такие увольнения, чтобы не повышать зарплату, а предпочитают лучше найти новых перспективных, воодушевленных сотрудников, тем более, что подобные должности весьма популярны и найти подходящие кадры в этой нише не очень сложно.

 Далее - лето! Для подбора персонала это не сезон. Хотя, в первой половине лета, пока еще не все разъехались по отпускам, довольно часто открываются горящие вакансии, на которые хотят принять сотрудника очень быстро, поэтому часто берут даже не совсем подходящего, но перспективного кандидата. Это самое удачное время для тех, кто хочет найти более высокооплачиваемую работу или ждет повышения по должности от новой работы. В начале лета, приступив к работе на новом месте, у сотрудника есть довольно много времени для адаптации, вливания в коллектив, освоения новых обязанностей за то время, пока руководство в отпуске. И осенью такой сотрудник будет уже во всеоружии, готов проявить себя.

Вторую половину лета многие сотрудники, в первую очередь, руководители, проводят в отпусках, а процесс поиска кадров откладывается, растягивается на неопределенный срок. В это время обычно стараются не увольняться, не искать работу, не открывать вакансии.

 С началом осени начинается ярко выраженный подъем деловой активности в сфере рекрутинга. Сотрудники, хорошо отдохнувшие за лето, принимаются за поиск работы.

Осенью подбор персонала ведется обычно неспешно, долго, в несколько этапов. Многие руководители проводят мониторинг рынка труда, по результатам которого рассматривают возможность повышения зарплаты существующим сотрудникам. Также и сотрудники в свою очередь, видя разворачивающуюся компанию по поиску кадров в своей организации, зачастую улучшают результаты своей работы или, наоборот, принимают окончательное решение о смене работы. Так, часто в организациях разрешаются внутренние кадровые вопросы и многое становится на свои места.

Потенциальным кандидатам в это время можно посоветовать быть более осмотрительными, так как не все вакансии на рынке труда реально существующие, часть их них созданы искусственно с целью «припугнуть» существующих сотрудников и таким образом мотивировать их лучше работать. В итоге нередко такая тактика приводит к негативным последствиям, когда и без того хорошие сотрудники, наоборот, демотивируются таким отношением к себе руководства и увольняются.

Таким образом, для более успешного поиска работы вышеописанные факторы сезонности лучше учитывать и переходить к действиям по рассылке резюме ближе к началу «активного» сезона.



Похожие статьи
...

Как безошибочно определить хорошего кандидата

Сегодня мы хотели бы по-возможности оградить Вас от стандартных ошибок, допускаемых работодателями при подборе кандидатов на вакантные должности как 


...

Агентство агентству рознь

Любое изменение общественного устройства, а тем более смена экономических формаций неизбежно порождают такое негативное социальное явление, как резкое


...

Как успешно пройти собеседование

Собеседование - обязательная и, пожалуй, самая сложная процедура при устройстве на работу. Чтобы с честью выдержать это испытание, необходимо учесть несколько


...

Обойдите подводные рифы на рынке труда

Уж сколько раз твердили миру, что ложь …» и мошенничество многолики и что их объединяет одно – излишняя доверчивость, но люди по-прежнему попадают в