Так ли страшна дискриминация при найме персонала?

Так ли страшна дискриминация при найме персонала?

Очень часто приходится слышать или читать о том, что существует дискриминация при найме персонала на различные вакансии. Действительно ли такое явление присутствует, как оно проявляется и насколько оно действительно ущемляет чьи-то права?

Давайте рассмотрим пример. Предположим, вы увидели объявление о том, что в организацию требуется офис-менеджер, и на эту вакансию рассматриваются претенденты только женского пола, в возрасте от 23 до 30 лет, презентабельной внешности. Получается, что данные требования дискриминирует соискателей-мужчин, соискателей-женщин моложе 23 и старше 30 лет, а также соискателей-женщин, которые не достаточно привлекательны внешне по мнению работодателя.

Действительно, факт дискриминации по отношению к соискателям есть. Но если оценить ситуацию с другой стороны, то получится, что, во-первых, офис-менеджер относится к числу чисто «женских» профессий, и даже если бы этот пункт и не был указан, наверняка, приняв на эту работу взрослого мужчину или молоденького паренька, работодатель навлёк бы на себя еще большие возмущения и непонимания, чем недовольство «дискриминированных» прочими требованиями дам. Да-и сами мужчины не согласились бы, наверно, на такую работу.

Во-вторых, работодатели – тоже люди, и тоже могут ошибаться. Но всё же если директор считает, что офис-менеджером должна быть симпатичная молодая девушка – это его право. Удивлять тут нечему, ведь  офис-менеджер обычно считается «лицом фирмы», поэтому, естественно, любой руководитель хочет, чтобы это лицо было привлекательным. И, тем не менее, кандидаты в свою очередь имеют полное право не согласиться с этой точкой зрения или даже подать в суд. Но крайние меры всё же не желательны, ввиду того, что это может привести к редактированию законодательства в какую-нибудь абсурдную сторону, как это уже произошло в некоторых странах.

Конечно, этот пример иллюстрирует лишь одну из немногих возникающих ситуаций. В некоторых случаях, действительно, некоторые кандидаты дискриминируются при попытке найти работу. Например, дискриминация по национальности. Такое явление существует в некоторых странах, когда в процессе поиска персонала на вакантные должности рассматривают только представителей определенной национальности, формально объясняя данное требование знанием соответствующего языка. По закону получается, что всё вроде бы нормально, но в итоге права некоторых претендентов на эту работу действительно ущемляются. Ведь порой владение языком не так важно, как определенные профессиональные знания и навыки в той или иной сфере, а получается, на работу принимают лишь тех, кто знает язык, даже если они не такие хорошие специалисты.

Также бывают случаи, когда поиск кадров происходит только среди категории «знакомых», а прочие кандидаты «со стороны» даже не рассматриваются, какими бы прекрасными специалистами они ни были.

Но на самом деле, все же, во многих случаях кажущейся «дискриминации», в конечном итоге на работу часто принимают всё равно того, кто окажется более профессиональным и квалифицированным специалистом, даже не смотря на то, что он не полностью подходит под какие-то прочие нестандартные, особые требования.

Таким образом, споры о дискриминации персонала чаще всего являются или вымыслом, или спекуляцией или просто банальным преувеличением. Любой бизнес держится на профессионалах – им везде и дорога!



Похожие статьи
...

Какие специалисты востребованы после получения диплома?

Многие выпускники ВУЗов сталкиваются с проблемой при трудоустройстве на свое первое место работы. Это происходит по нескольким причинам. В первую очередь,


...

Что такое корпоративный тренинг

Все большее число руководителей осознает, что определяющую роль в развитии компании и обеспечении ее конкурентоспособности на рынке часто играют


...

Творческий подход к подбору персонала

Понятие «подбор персонала» различные специалисты трактуют, порой, по разному: кто-то считает, что подбор персонала - это поиск  уникальных специалистов,


...

Как определить черных рекрутеров

При выборе кадрового агентства, которому Вы собираетесь доверить подбор необходимого Вам персонала, остерегайтесь мошенников и знайте, что на рынке труда